المساهمات : 81 تاريخ التسجيل : 18/04/2010 الموقع : sadoon65@hotmail.com
موضوع: صناعة الحلوة العمنابة الإثنين أبريل 19, 2010 4:48 am
بالصور : صناعة الحلوى العمناية
<BLOCKQUOTE style="BORDER-BOTTOM: medium none; BORDER-LEFT: medium none; PADDING-BOTTOM: 0in; PADDING-LEFT: 0in; PADDING-RIGHT: 0in; MARGIN-BOTTOM: 5pt; BORDER-TOP: medium none; BORDER-RIGHT: 1pt solid; PADDING-TOP: 0in">
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
اسعد الله يومك يشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية ، والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عُمان
عموماً ، سنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنعالسيفي لصناعة الحلوى العمانية
تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه
يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )
وبعدها تشعل النار
لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض
اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )
وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء
يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو
بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل
مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء
يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف
في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ
يتم بعدها اضافة المكسرات
وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه
اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل
العمل بروح الفريق الواحد
عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب