شباب الشرقية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شباب الشرقية

شباب الشرقية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة الحلوة العمنابة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
%الحزين%

%الحزين%


المساهمات : 81
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
الموقع : sadoon65@hotmail.com

صناعة الحلوة العمنابة Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الحلوة العمنابة   صناعة الحلوة العمنابة I_icon_minitimeالإثنين أبريل 19, 2010 4:48 am

بالصور : صناعة الحلوى العمناية






<BLOCKQUOTE style="BORDER-BOTTOM: medium none; BORDER-LEFT: medium none; PADDING-BOTTOM: 0in; PADDING-LEFT: 0in; PADDING-RIGHT: 0in; MARGIN-BOTTOM: 5pt; BORDER-TOP: medium none; BORDER-RIGHT: 1pt solid; PADDING-TOP: 0in">
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله يومك

يشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية ، والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عُمان

عموماً ، سنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة
انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267545807




تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة
حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267547330





يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267547509






وبعدها تشعل النار


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267547614





صناعة الحلوة العمنابة 35_1267547696






لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض



صناعة الحلوة العمنابة 35_1267547217






اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267548017







وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267548107





يتم اضافة كميه من البيض

وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267548383





بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267548561





مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267548754






يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267549314




في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267552514





يتم بعدها اضافة المكسرات

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267549738






وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267549816





اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267553751





العمل بروح الفريق الواحد

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267563561






عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267550011





يتم تجهيز خليط الزعفران


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267550180






مع ماء الورد العماني ( المنتج في الجبل الاخضر )

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267552788






ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267553099






وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267554516





تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267553220





اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267563731

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267595116
متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267553381





واخر مايتم اضافته هو الهيل

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267553511





تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267554153





صناعة الحلوة العمنابة 35_1267554323




في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه



صناعة الحلوة العمنابة 35_1267554746




وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267554375





صناعة الحلوة العمنابة 35_1267554427








اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267555002






وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267560317




وتنقسم من حيث الجوده الى :

الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267560571




ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267555207






تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267555267




ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها

ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267555413





بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267555503


يوجد محل مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه في سوق نزوى وهو الفرع الوحيد في السلطنه


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267559326




ويلقى اقبالاً شديدا وخاصة ايام العطلات والمناسبات والاعياد الدينيه والوطنيه

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267559729




وفيه يتم تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267559892


كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..

صناعة الحلوة العمنابة 4_1270722648

صناعة الحلوة العمنابة 4_1270722765


ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنه


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267559400




لانها تعتبر من الاطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الافراح


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267810296





ولانها
رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267559633




فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه


صناعة الحلوة العمنابة 35_1267810467





وايضاً تلقي الحلوى العمانيه اقبال من قبل السائحين والذين يحرصون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267559514






نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعه العريقه ...



مع تحيات فريق ضــوء عمــان

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267561113



والشكر موصول لمصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانيه ..
الوالد سيف بن شامس بن محمد السيفي يتوسط الفريق

صناعة الحلوة العمنابة 35_1267562734


مقطع فيديو لكافة مراحل صناعة الحلوى العمانيه



رابط المقطع على اليوتيوب

https://www.youtube.com/watch?v=WaJ5cOvNH-4

ضوء عمان
كيف تجعل أجزاء من الثانية لحظات تدوم إلى الأبد !!
</BLOCKQUOTE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الحلوة العمنابة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صناعة الجبنة
» صناعة الجبنة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب الشرقية :: المنتدي العام :: منتديات بيت حواء :: مطبخ _جلكسي-
انتقل الى: